Hamburguesas crujientes vegetales de alubias y cereales

Hoy tenemos otra burguer que se puede hacer en unos minutos. Tanía arroz integral cocido que me sobró de la comida de ayer, así que hoy lo aprovechamos para hacer unas hamburguesas veganas.

Para conseguir unas hamburguesas proteicas he añadido un bote de alubia roja. Ya sabemos que las legumbres, para poder ofrecernos una proteína completa necesita de un cereal, por eso la alubia y el arroz son un plato que no necesitarían de carne o pescado para aportarnos proteína de alto valor biológico.

Por otra al añadirle sésamo conseguimos una hamburguesa más crujiente y también rica en calcio. El sésamo contiene más calcio que la leche, de hecho 25 g de sésamo ya cubre el 30 % de nuestras necesidades de calcio al día.

Los niños deben aprender y valorar los alimentos tal y como vienen de la naturaleza, es importante que coman legumbres en grano, en guisos… pero de vez en cuando pueden hacer con nosotros hamburguesas vegetales y comerlas así, a ellos les parecerá más divertido.

Espero que os gusten, os dejo la receta en la ficha imprible abajo.

 

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Hamburguesas vegetales de judías y cereales

Prep Time: 15 mins
Cook Time: 5 mins
Yields: 18

Ingredientes

  • 1 bote de alubias rojas cocidas.
  • 1/2 vaso de avena.
  • 1 vaso de arroz integral.
  • Especias: 1 cucharadita de comino, 1/2 de cebolla molida, 1/2 de ajo molido, la puntita de pimentón picante y otra puntita de canela en polvo.
  • 1 cucharadita de orégano seco.
  • 1 taza de piñones o almendras picadas.
  • 1 Aceite de oliva virgen extra + 1/2 cucharada para la plancha.
  • Sal.
  • 1 cucharada de sésamo tostado.
  • 2 cucharadas de harina de arroz.
  • Acompañamiento: ensalada variada, pimientos asados, cebolla deshidratada y salsa vegana.

¿cómo lo hacemos?

  1. Cocemos el arroz, 20 minutos a fuego fuerte. Lo escurrimos y lo prensamos para que suelte todo el agua posible.
  2. Mezclamos todos los ingredientes en un bol (la avena no hace falta cocerla) , añadimos cucharada de aceite y lo machacamos con el mortero. También podemos pasarle la batidora para una masa más homogénea pero a mi me gusta más que se note algún trocito.
  3. Hacemos la forma de las hamburguesas (Si no tienen la consistencia deseada se puede añadir más harina de arroz)
  4. Calentamos una plancha y echamos una chispa de aceite de oliva. Las hacemos 1 minuto por cada lado o hasta que veamos que están tostadas.

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